Обратная причинно-следственная связь возникает, когда вы считаете, что X вызывает Y, но на самом деле Y вызывает X.
Это распространенная ошибка, которую совершают многие люди, когда смотрят на два явления и ошибочно полагают, что одно является причиной, а другое — следствием.
Пример 1: Курение и депрессия
Одна из распространенных ошибок обратной причинно-следственной связи связана с курением и депрессией.
В обсервационном исследовании исследователи могут заметить, что люди, которые больше курят, более склонны к депрессии. Таким образом, они могут наивно полагать, что курение вызывает депрессию.
Однако вполне возможно, что исследователи понимают это задом наперед, и на самом деле депрессия заставляет людей курить, потому что они рассматривают это как способ смягчить свои негативные эмоции и спустить поток.
Пример 2: Доход и счастье
Другая распространенная ошибка обратной причинно-следственной связи связана с годовым доходом и сообщаемым уровнем счастья.
В обсервационном исследовании исследователи могут заметить, что люди с более высоким годовым доходом могут также сообщать о том, что в целом они более счастливы в жизни. Таким образом, они могут просто предположить, что более высокий доход ведет к большему счастью.
Однако в действительности может быть правдой то, что люди, которые счастливее от природы, как правило, лучше работают и, следовательно, получают более высокие доходы. Таким образом, исследователи могут получить взаимосвязь в обратном направлении. Более высокий доход может не принести большего счастья. Больше счастья может быть причиной более высокого дохода.
Пример 3: Употребление наркотиков и психическое благополучие
Другой пример обратной причинно-следственной связи включает употребление наркотиков и психическое благополучие.
В обсервационном исследовании исследователи могут заметить, что люди, употребляющие наркотики, также могут иметь более низкий уровень психического благополучия. Тогда исследователи могут наивно предположить, что употребление наркотиков приводит к ухудшению психического самочувствия.
На самом деле может случиться так, что люди, у которых от природы более низкий уровень благополучия, с большей вероятностью будут употреблять наркотики, а это означает, что истинная связь между употреблением наркотиков и психическим благополучием обратная.
Оценка причинно-следственной связи
Один из способов оценить причинно-следственную связь между явлениями - использовать критерии Брэдфорда Хилла , набор из девяти критериев, предложенных английским статистиком сэром Остином Брэдфордом Хиллом в 1965 году, которые предназначены для предоставления доказательств причинно-следственной связи между двумя переменными.
Девять критериев следующие:
1. Сила: чем больше связь между двумя переменными, тем больше вероятность того, что она причинно-следственная.
2. Согласованность. Последовательные результаты, полученные разными исследователями в разных местах и на разных выборках, повышают вероятность того, что связь является причинно-следственной.
3. Специфичность: причинно-следственная связь вероятна, если в конкретном месте имеется очень специфическая популяция и заболевание, не имеющее другого вероятного объяснения.
4. Временность: следствие должно произойти после причины.
5. Биологический градиент: большее воздействие, как правило, должно приводить к большей частоте проявления эффекта.
6. Правдоподобие: Полезен правдоподобный механизм между причиной и следствием.
7. Согласованность. Согласованность между эпидемиологическими и лабораторными данными повышает вероятность эффекта.
8. Эксперимент. Экспериментальные данные увеличивают вероятность того, что связь является причинно-следственной, поскольку во время экспериментов можно контролировать другие переменные.
9. Аналогия.Использование аналогий или сходств между наблюдаемой ассоциацией и любыми другими ассоциациями может повысить вероятность наличия причинно-следственной связи.
Используя эти девять критериев, вы можете увеличить свои шансы правильно определить причинно-следственную связь между двумя переменными.