Что такое концептуальная переменная? (Определение и примеры)

Что такое концептуальная переменная? (Определение и примеры)

В статистике концептуальная переменная представляет собой некоторую абстрактную конструкцию или сущность, которую мы хотим измерить.

Однако мы не можем напрямую измерить концептуальную переменную, поэтому вместо этого мы используем фактическую меру для количественной оценки концептуальной переменной.

Например, предположим, что исследователь хочет оценить «общее счастье» людей. Это представляет собой концептуальную переменную, поскольку невозможно напрямую присвоить значение «общего счастья» отдельным лицам.

Вместо этого исследователь может попросить людей ответить на вопросы опроса, которые имеют возможные ответы, такие как:

  • Я крайне недоволен своим жизненным положением.
  • Я несколько недоволен своим жизненным положением.
  • Я нейтрально отношусь к своей жизненной ситуации.
  • Меня немного устраивает моя жизненная ситуация.
  • Я очень доволен своей жизненной ситуацией.

Затем исследователь может использовать эти ответы, чтобы присвоить индивидуумам некоторую оценку «общего счастья».

Переменная «общее счастье» представляет собой подлинную интересующую переменную, но, поскольку она носит концептуальный характер, мы должны использовать ответы опроса в качестве фактических показателей, которые можно использовать для оценки общего счастья.

Прочтите следующие сценарии для получения дополнительных примеров концептуальных переменных и фактических показателей.

Пример 1: Производительность на рабочем месте

Предположим, что отдел кадров в определенной компании хочет оценить эффективность рабочего места для каждого человека в компании, поэтому они используют рейтинги эффективности менеджеров, чтобы присвоить оценку производительности каждому человеку.

Концептуальной переменной является производительность на рабочем месте, а фактической мерой является рейтинг эффективности менеджера, который может быть измерен по шкале от 0 до 10.

Пример 2: Атлетизм

Предположим, тренер по легкой атлетике хочет измерить общий атлетизм своих бегунов, поэтому он использует комбинацию их рекордных результатов в беге на 200, 400 и 800 метров.

Концептуальной переменной является атлетизм, а фактическим показателем является индивидуальное время каждого бегуна на различных дистанциях, которое может измеряться в минутах и секундах.

Пример 3: Сила

Предположим, тренер по тяжелой атлетике хочет измерить силу спортсменов в своем тренажерном зале, поэтому он использует комбинацию их личных рекордов в приседаниях, жиме лежа и жиме от плеч.

Концептуальной переменной является сила, а фактической мерой является фактический вес в фунтах, который каждый спортсмен смог поднять в различных упражнениях.

Пример 4: Депрессия

Предположим, психолог хочет измерить уровень депрессии у людей, поэтому он использует самоотчетный опрос, в котором людей просят оценить их общую удовлетворенность различными сферами жизни.

Концептуальной переменной является депрессия, а фактической мерой является оценка, которую люди получают в опросе с самооценкой.

Резюме: концептуальные переменные и фактические показатели

В следующей таблице приведены различия между концептуальными переменными и фактическими показателями:

концептуальная переменная и фактическая мера

Обратите внимание, что в каждом примере концептуальная переменная представляет собой интересующую переменную, а фактическая мера — это то, что мы используем для присвоения количественного значения концептуальной переменной.

Дополнительные ресурсы

Независимые и зависимые переменные: в чем разница?
Посторонняя переменная: определение и примеры
Сопутствующая переменная: определение и примеры

Замечательно! Вы успешно подписались.
Добро пожаловать обратно! Вы успешно вошли
Вы успешно подписались на кодкамп.
Срок действия вашей ссылки истек.
Ура! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.
Успех! Ваша платежная информация обновлена.
Ваша платежная информация не была обновлена.