В статистике все переменные измеряются по одной из четырех шкал измерения :
- Номинал : переменные, не имеющие количественных значений.
- Порядковый номер: переменные, которые имеют естественный порядок, но не имеют количественной разницы между значениями.
- Интервал : переменные, которые имеют естественный порядок и измеримую разницу между значениями, но не имеют «истинного нуля».
- Соотношение : переменные, которые имеют естественный порядок, измеримую разницу между значениями и «истинное нулевое» значение.
На следующем рисунке показаны эти различные уровни измерения:

У студентов часто возникает вопрос:
Считается ли «время» переменной интервала или отношения?
Краткий ответ:
Время считается интервальной переменной, потому что различия между всеми временными точками равны, но для времени не существует «истинного нуля».
Например, разница между 13:00 и 14:00 такая же, как разница между 14:00 и 15:00, которая такая же, как разница между 15:00 и 16:00, и так далее.
Однако не существует «истинной нулевой» ценности времени. Например, мы не можем сказать, что 14:00 вдвое старше времени, чем 13:00.
Сравните это с такой переменной отношения, как вес: мы можем сказать, что 100 фунтов в два раза больше, чем 50 фунтов. Чего нельзя сказать о времени.
Когда время не является интервальной переменной?
Единственный сценарий, в котором время не будет считаться переменной интервала, — это если мы говорим о продолжительности времени .
Рассмотрим следующие сценарии:
Сценарий 1: Время марафона
Предположим, мы отслеживаем, сколько времени требуется людям, чтобы пробежать марафон. В этом сценарии продолжительность времени будет считаться переменной отношения, потому что существует «истинное нулевое» значение — ноль секунд.
Мы также можем сказать, что тот, кто пробежал марафон за 2 часа, пробежал его вдвое быстрее, чем тот, кто пробежал его за 4 часа.
Сценарий 2: Время приготовления
Предположим, мы сравниваем два рецепта приготовления определенного блюда. В одном рецепте общее время приготовления составляет 40 минут, а в другом - 20 минут.
В этом сценарии продолжительность времени приготовления будет считаться переменной отношения, поскольку существует истинное нулевое значение — ноль минут.
Можно также сказать, что время приготовления одного рецепта в два раза больше, чем другого.
Они представляют собой сценарии, в которых мы бы классифицировали время как переменную отношения, а не переменную интервала.
Дополнительные ресурсы
В следующих руководствах содержится дополнительная информация о типах переменных:
Уровни измерения: номинальный, порядковый, интервальный и относительный
Является ли возраст дискретной или непрерывной переменной?
Категориальные и количественные переменные