Эксперимент – это контролируемое научное исследование. В статистике мы часто проводим эксперименты, чтобы понять, как изменение одной переменной влияет на другую переменную.
Управляемая переменная — это переменная, которую мы изменяем или «манипулируем», чтобы увидеть, как это изменение влияет на какую-то другую переменную. Управляемая переменная также иногда называется независимой переменной .
Переменная отклика — это переменная, которая изменяется в результате изменения управляемой переменной. Переменную отклика иногда называют зависимой переменной , потому что ее значение часто зависит от значения управляемой переменной.

Часто в экспериментах есть также контролируемые переменные , то есть переменные, которые намеренно поддерживаются постоянными.
Цель эксперимента состоит в том, чтобы поддерживать неизменными все переменные, за исключением управляемой переменной, чтобы мы могли приписать любое изменение в ответной переменной изменениям, внесенным в управляемую переменную.
Давайте рассмотрим пару примеров различных экспериментов, чтобы лучше понять управляемые переменные.
Пример 1: Свободный бросок
Предположим, тренер по баскетболу хочет провести эксперимент, чтобы определить, влияют ли три разные техники броска на процент штрафных бросков его игроков.
Он делит свою команду на три группы, и каждая группа использует свою технику для выполнения 100 штрафных бросков. Затем он записывает средний процент штрафных бросков для каждой группы.
В этом эксперименте у нас будут следующие переменные:
- Управляемая переменная: техника стрельбы. Это переменная, которой мы манипулируем, чтобы увидеть, как она влияет на процент штрафных бросков.
- Переменная ответа: процент штрафных бросков. Это переменная, которая изменяется в результате изменения управляемой переменной.
- Контролируемые переменные: мы хотели бы убедиться, что каждая из трех групп выполняет штрафные броски в одинаковых условиях. Итак, переменные, которые мы можем контролировать, включают (1) освещение в спортзале, (2) время суток и (3) температуру в спортзале.

Пример 2: Экзаменационные баллы
Предположим, учитель хочет понять, как количество часов, потраченных на учебу, влияет на результаты экзаменов. Она намеренно заставляет группы студентов заниматься за 1, 2, 3, 4 или 5 часов до экзамена. Затем она предлагает каждой группе сдать один и тот же экзамен и записывает средние баллы для каждой группы.
В этом эксперименте у нас будут следующие переменные:
- Управляемая переменная: количество часов, потраченных на учебу. Это переменная, которой учитель манипулирует, чтобы увидеть, как она влияет на результаты экзаменов.
- Переменная ответа: экзаменационные баллы. Это переменная, которая изменяется в результате изменения управляемой переменной.
- Контролируемые переменные: мы хотели бы убедиться, что каждая из групп студентов сдает экзамен в одинаковых условиях. Таким образом, переменные, которые мы можем контролировать, включают (1) время, доступное для завершения экзамена, (2) количество перерывов, предоставляемых во время экзамена, и (3) время дня, когда проводится экзамен.

Дополнительное чтение
Что такое предшествующая переменная?
Что такое Внешняя переменная?
Что такое промежуточная переменная?
Что такое смешанная переменная?